店主の厨房だより/

椎茸と健康

 

椎茸は食物繊維が豊富で低エネルギー。

食物繊維は腸の働きを整えるほか、

糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急激な上昇を防ぐ、

余分なコレステロールを排泄するなど、

生活習慣病の予防に役立つ働きも備えています。

また、きのこに含まれるβグルカンという食物繊維には免疫力を高める作用があり、

がんを抑制する効果があることも知られています。

 

エリタデニンは、きのこの中でもしいたけ特有の成分。

悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、

血圧の上昇を抑えたりする効果が期待できます。

 

このほか、ビタミンDの補給に役立つエルゴステロールも注目したい成分です。

 

2017年01月16日 | Posted in 店主の厨房だより

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