真鴨の旬はいつ?鴨料理専門店主が教える鴨肉が美味しい時期
こんにちは!
鴨鍋大好き、店主の水口です(^^)
天然の鴨のシーズンももう後半になってきました。
今シーズンも多くのお客様に当店の鴨料理を召し上がって頂きました。
「こんなに美味しい鴨は今まで食べたことがない」
「今まで食べた鴨料理で一番美味しい」
とお客様に言っていただくと本当に嬉しいです。
毎年、真鴨の一番美味しい時期に鴨料理を食べて頂いたお客様には
このように言っていただくことが多いです。
それでは真鴨が一番美味しい時期はいつなのか・・・
それを知るには、冬の鴨の生活の変化と大きく関係があります。
天然鴨が美味しい時期は冬~渡り鳥である鴨、加賀での生活のはじまり
鴨は秋にシベリア方面から数千キロもの長い距離を飛び
日本に渡ってきて越冬します。
加賀の鴨池は北陸有数の飛来地です。
渡ってきたばかりの鴨は長旅の間に体力を消耗し、脂が落ち痩せています。
そのため11月15日からはじまる鴨猟では、はじめに獲れた鴨はとてもやせ細っています。
この時期の鴨一羽の重さは800グラムくらいです。
鴨池で体力回復
加賀の鴨池では数百羽の鴨が羽根を休め、餌を食べ体力を回復させ越冬します。
12月には十分に体力が回復、2月いっぱいまで日中は池で過ごし、
夕方から周辺の田んぼなどの餌場に移動し、夜に餌を食べ、
朝、池に戻る生活を送ります。
準備と出発
2月に入ると体の差し毛が増え、北に帰るための体の準備がはじまります。
それと共に、雄と雌のつがいが出来、交尾もはじまり北に帰ってからの
繁殖期の準備もはじまります。
そして、3月に入ると夏期を過ごすシベリアに向かって飛び立っていきます。
真鴨が美味しい時期は?
冬の鴨の生活の様子を見ると、だいたい真鴨が美味しい時期がわかりますね。
シベリアから渡ってきた直後ではなく、十分に体力が回復した12月から1月が美味しい時期です。
鴨肉の脂身が増し、甘味も増して大変美味しいです。
このころの鴨は1羽の重さが1000~1500グラムにまで大きくなっています。
ただ面白いのは、2月に入ってからは飛び立つための準備で体つきが変わり、交尾をすることもあり脂身が少し減ります。
ですから、本当にこだわって美味しい真鴨を食べるとしたら、12月から1月の2か月間ですね。
とても短い期間です。
まとめ
もちろん、多少の脂身の違いはあるにしろ、
当店の鴨料理はシーズンを通じて美味しいですよ(^u^)
今年は例年より多くの鴨が獲れています。
4月の初旬まで鴨料理を楽しんでいただけそうなので、是非ご来店ください。
また、ネット販売もしておりますので、こちらも是非ご利用ください。
( ECサイトはこちらです https://bantei.official.ec/ )
どうぞ宜しくお願い申し上げます。