牛蒡と健康
牛蒡はしっかりとした歯ごたえはあり、
水溶性のイヌリン、不溶性のセルロースやリグニンといった
食物繊維が豊富。
腸の動きを活発にして腸内環境を整えるほか、
有害物質を吸着して排泄したり、
コレステロール値を下げたりするのに役立ちます。
また、グリニンは腸内の発がん物質の排泄をうながすため、
大腸がんなどを予防する効果も期待されています。
リグニンは切り口に多く発生するので、
ささがきや乱切りなど断面の大きい切り方をし、
少し時間をおいてから調理すると摂取量を増やすことができます。
牛蒡の皮には、クロロゲン酸やタンニンといった老化防止に役立つ
ポリフェノールが含まれています。
皮は厚くむかず、たわしなどでこすり
表面を軽くこそげる程度にしておくといいです。
2017年01月12日 | Posted in 店主の厨房だより