店主の厨房だより/

牛蒡と健康

 

牛蒡はしっかりとした歯ごたえはあり、

水溶性のイヌリン、不溶性のセルロースやリグニンといった

食物繊維が豊富。

 

腸の動きを活発にして腸内環境を整えるほか、

有害物質を吸着して排泄したり、

コレステロール値を下げたりするのに役立ちます。

 

また、グリニンは腸内の発がん物質の排泄をうながすため、

大腸がんなどを予防する効果も期待されています。

 

リグニンは切り口に多く発生するので、

ささがきや乱切りなど断面の大きい切り方をし、

少し時間をおいてから調理すると摂取量を増やすことができます。

 

牛蒡の皮には、クロロゲン酸やタンニンといった老化防止に役立つ

ポリフェノールが含まれています。

皮は厚くむかず、たわしなどでこすり

表面を軽くこそげる程度にしておくといいです。

2017年01月12日 | Posted in 店主の厨房だより

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