椎茸と健康
椎茸は食物繊維が豊富で低エネルギー。
食物繊維は腸の働きを整えるほか、
糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急激な上昇を防ぐ、
余分なコレステロールを排泄するなど、
生活習慣病の予防に役立つ働きも備えています。
また、きのこに含まれるβグルカンという食物繊維には免疫力を高める作用があり、
がんを抑制する効果があることも知られています。
エリタデニンは、きのこの中でもしいたけ特有の成分。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしたり、
血圧の上昇を抑えたりする効果が期待できます。
このほか、ビタミンDの補給に役立つエルゴステロールも注目したい成分です。
2017年01月16日 | Posted in 店主の厨房だより